среда, 10 ноября 2010 г.

Значение электронно-вычислительной техники для решения проблемы управления в социальной сфере

Не следует преувеличивать значение электронно-вычислительной техники для решения проблемы управления в социальной сфере, т. е. рассчитывать на возможность математического моделирования и автоматизации. Следовательно, разговоры о создании АСУ в той или иной области общественной жизни, например, в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, или в системе, которая рассматривается в нашей работе, - обеспечения безопасности дорожного движения, практически беспредметны и могут только увести в сторону от применения действительно научных, имеющих практическую ценность методов научного управления. «Будет ли создана социальная кибернетика как специфическая наука - дело весьма проблематическое. И уже во всяком случае дело весьма далекого будущего».

В некоторых публикациях, посвященных проблемам управления, имеются высказывания о том, что возможность применения методов научного управления появилась только в связи с внедрением ЭВМ. Более того, с установкой ЭВМ связывается отказ от всех традиционно сложившихся форм управления и методов работы. Такие высказывания представляются не совсем точными. Действительно, возможность применения методов научного управления значительно расширяется на основе внедрения электронно-вычислительных машин.

Но овладение методами научного управления и их применение необходимо и возможно и в этом случае, если даже нет ЭВМ. С другой стороны, установка ЭВМ сама по себе еще не означает появления научного управления. Высказывание о необходимости полного отказа от традиционно сложившихся форм управления и его методов в связи с появлением ЭВМ также, видимо, несколько преждевременно. Если этот отказ связывается с надеждой на переход к автоматизированному управлению, то, как уже отмечалось, пока еще нет оснований предполагать, что в ближайшее время появится реально действующая автоматизированная система управления в сфере борьбы с аварийностью.

Более правильной представляется следующая оценка положения: не отказываться от традиционных форм управления, в которых сконцентрированы многолетний практический опыт и результаты научных исследований, а совершенствовать их, отбрасывая отжившее, вводя новое, в том числе методы научного управления с использованием возможностей ЭВМ.

Как можно отбрасывать «традиционные формы управления», если они служат основой, на которую ориентируются практические работники, руководители, ученые - представители «традиционных» наук, которые определяют задачи на использование электронно-вычислительной техники?

Не следует поступать следующим образом: сначала поставить машину, а потом решить вопрос, как ее загрузить, и думать при этом, что внедряются методы научного управления. Как раз против этого и предостерегает В. Г. Афанасьев, указывая, что «...к сожалению, кое-где так и получается. Сначала приобретают ЭВМ, а затем продумываются пути ее использования».

Комментариев нет:

Отправить комментарий