понедельник, 20 декабря 2010 г.

Лекарственная болезнь

В 1901 году Е. А. Арыкиным в медицинскую практику был введен термин "лекарственная болезнь". Этим термином русский ученый обозначил различные сыпи, возникающие при лекарственной терапии. С течением времени в этот термин врачи стали вкладывать более широкий смысл, трактуя его как собирательное понятие, включающее практически все нежелательные побочные эффекты: аллергии, токсические поражения, дисбактериозы, суперинфекции... В новом понимании лекарственная болезнь, по данным Я. Б. Максимовича, встречается у 8,8 процентов всех людей.

Академик А. Ф. Билибин считает, что все беды химиотерапии проистекают от фрагментарности мышления врача. Лечение, по А. Ф. Билибину - это вторжение врача в природу. Такая акция при лечении болезни требует тонкого понимания, чувства гармонии, ответственности за целенаправленность действия. Необходима культура лечения болезни. Изобилие препаратов породило противоречивость, разнонаправленность лечебных взглядов, а ведь понятие "лечения" входит в понятие "мастерство". В США (штат Огайо) был проведен эксперимент, в ходе которого проверялась целесообразность назначения химиопрепаратов. Выяснилось, что рациональным оно оказалось в 13 процентах назначений, сомнительным - в 22 процентах, нецелесообразным - в 65 процентах. Отсюда и идут истоки лекарственной болезни. Сложности терапии породили у части врачей скепсис. Начались метания, которые вылились в поиски нетрадиционных форм лечения, попытки обойти острые углы основного пути, по которому движется официальная медицина.

Особенно не устраивал путь медикаментозной терапии при лечении болезни и натуропатов, которые утверждали, что есть только девять врачей, которые справляются с болезнями: солнце, чистый воздух, вода, естественное хорошее питание, голодание, физические упражнения, отдых, хорошая осанка, правильная организация психики. Еще в Древней Греции иронизировали над лекарственной терапией. "Больному человеку суждено одно из двух: либо умереть, либо выздороветь. Если ему суждено умереть, то лекарства для него бесполезны. Если ему суждено выздороветь, то лекарства ему не нужны. Следовательно: больному лекарства либо не нужны, либо бесполезны".

Натуропаты попытались в противовес химиофармакоиндустрии противопоставить добытый тысячелетиями опыт народной медицины: голод (а также пост - то есть "разгрузочная" диета), солнце, воздух, активные физические упражнения, моржевание, зеленая естественная пища, природные лекарственные препараты. И тогда болезней у вас будет меньше. Однако, опасно, когда мода на естественное лечение вытесняет доводы рассудка. Понятно, что опасно лечить такие болезни, как острый инфаркт, инсульт, ишемию головного мозга, отек легкого, шоки разного происхождения и т.д. - веществами, эффект которых проявляется мягко, очень медленно (народная медицина) - то есть больной просто может не дожить до благоприятного исхода. Следовательно нужен разумный подход к решению вопроса о болезни, чтоб быстрее выздороветь и к своей болезни еще не получить лекарственную болезнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий